lunedì 4 febbraio 2013

Sughi con i funghi porcini


Due ricette che faccio abitualmente a casa con i funghi porcini.
Solitamente uso i funghi secchi sia per comodità, sia perchè li preferisco avendo un sapore molto più intenso di quelli freschi.
E' solo questione di gusti, potete usare tranquillamente quelli freschi o surgelati. 

Prima ricetta - Sugo pomodoro e funghi.

Ingredienti per 4 persone:
30 gr di funghi secchi
1 bottiglia di passato di pomodoro
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
3/4 cucchiai di olio di oliva
Sale Q.B.


Preparazione:
Mettete a mollo in acqua i funghi per circa 30 min.
Una volta ammollati, prendete una padella e mettete l'olio, l'aglio che potete tritare finemente o lasciare intero (poi si toglie) secondo i vostri gusti. Fate soffriggere l'aglio e poi aggiungete i funghi e fate rosolare 2 min., aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per 10-15 min. A fine cottura aggiungete il prezzemolo.
Personalmente mi piace aggiungere l'acqua dei funghi debitamente filtrata con un telo in lino ben pulito. Se volete farlo anche voi, aggiungete l'acqua subito dopo il pomodoro.

Note: ideale per pasta sia lunga che corta, ma anche per la polenta.

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Seconda ricetta - Sugo panna e funghi

Ingredienti per 4 persone:
30 gr di funghi secchi
1 confezione di panna da cucina (si può usare la panna vegetale)
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
3/4 cucchiai di olio di oliva
Sale Q.B.


Preparazione:
Mettete a mollo in acqua i funghi per circa 30 min.
Una volta ammollati, prendete una padella e mettete l'olio, l'aglio che potete tritare finemente o lasciare intero (poi si toglie) secondo i vostri gusti. Fate soffriggere l'aglio e poi aggiungete i funghi e fate rosolare 2 min., regolate di sale e fate cuocere per 5-7 min. A fine cottura aggiungete il prezzemolo, e la panna.
Personalmente mi piace aggiungere l'acqua dei funghi debitamente filtrata con un telo in lino ben pulito. Se volete farlo anche voi, aggiungete l'acqua subito dopo i funghi.

Note: ideale per tagliatelle, ma va bene anche con altri di pasta sia lunga che corta.

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