Su questo piatto ci sarebbe da scrivere un libro intero, alcuni dicono che la ricetta classica è fatta senza pomodoro, altri dicono che va fatta con gli spaghetti.
Una cosa è certa va fatta con il guanciale e non con la pancetta e non ci va la cipolla.
Detto questo qui sotto vi scrivo la versione che faccio a casa, con la vera amatriciana non c'entra nulla.
Ingredienti per 3 persone:
200 gr di bucatini (io uso anche i fusilli)
1 vaschetta di pancetta affumicata tagliata a cubetti
1 cipolla piccola o 1/2 grande
1 baratolo di pezzetti di pomodori (se volete usare il passato raddoppiate le dosi di pancetta e cipolla visto che la bottiglia è quasi il doppio del barattolo)
2/3 cucciai di olio di oliva
Preparazione:
Mettette a bollire l'acqua per la pasta.
Pulite e tritate finemente la cipolla, prendete una padella e mettete l'olio, la cipolla e fate appassire, mettete la pancetta fate tostare per un paio di min e poi mettete il pomodoro. fate cuocere per circa 10 min.
Quando il sugo è quasi cotto buttate la pasta. Una volta cotta condite con il sugo e a piacere mettere del formaggio grattuggiato.
NB: non mi sono dimentica il sale nel sugo, io solitamente non lo metto perchè la pancetta cuocendo rilascia il sale. Va a vostro gusto, assaggiate e se necessita aggiungetelo.
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