lunedì 11 febbraio 2013
Penne ai 4 formaggi (2 versioni)
La pasta con la salsa ai 4 formaggio in casa mia è sempre stata fatta non facendo scogliere il formaggio nella pentola. Questa versione è semplice ma ci vuole un po' di esperienza e qualche "trucchetto" per poterla fare.
Non bisogna usare i formaggi a pasta filata in quanto non si riesce a scioglierli completamente e fanno una "palla" unica quando viene messa la pasta. Se tenete presente questo potete usare qualsiasi formaggio preferite.
Prima Versione (quella di casa mia)
Ingrediente 3 persone:
300 gr di pasta (penne o qualsiasi pasta corta va bene)
20 gr di burro (si può anche evitare)
50 gr di taleggio
50 gr di gorgonzola
50 gr di crescenza/stracchino
50 gr di pecorino o grana grattugiato
Come dice prima potete usare i formaggi che preferite purché non siano a pasta filata.
Procedimento:
Mettete sul fuoco la pentola con l'acqua per la pasta e quando bolle fate cuocere la pasta.
Prendete una ciotola (marmitta/recipiente), mettete tutti i formaggi tagliati a pezzettini, il burro e poi mettete la ciotola sopra la pentola con l'acqua per la pasta, non a bagno maria, ma ponendo sopra la pentola al metà circa una mescolo in legno in modo da tenere la ciotola sopra la pentola spostata da un lato e non all'interno della pentola stessa come si fa nel "bagno maria".
Con il caldo il formaggio inizia sciogliersi.
Quando la pasta è cotta, scolatela, e con conditela nella ciotola dove avete la salsa, servite immediatamente.
Come dicevo ci vuole un po' abilità in cucina per fare questa versione, però è favolosa! Potete aumentare le dosi di formaggio a vostro gusto.
Seconda Versione (quella classica)
Ingrediente 3 persone:
300 gr di pasta (penne o qualsiasi pasta corta va bene)
20 gr di burro (si può anche evitare)
Latte Q.B. (circa 1 dito in un bicchiere, un po' di più se non mettete il burro)
50 gr di taleggio
50 gr di gorgonzola
50 gr di crescenza/stracchino
50 gr di pecorino o grana grattugiato
Procedimento:
Mettete sul fuoco la pentola con l'acqua per la pasta e quando bolle fate cuocere la pasta.
Prendete una padella ampia e mettete il formaggio, il burro, il latte, fate sciogliere.
Quando la pasta è cotta, mettetela nella padella, amalgamate bene e servite caldissima.
In entrambi i casi se piace ci sta bene un po' di pepe macinato direttamente sui piatti.
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