lunedì 4 febbraio 2013

Pasta Frolla (ricetta base)


Ho provato questa ricetta della PASTA FROLLA è venuta benissimo. Friabile come quella delle migliori pasticcerie.

INGREDIENTI:

200g di farina
100g di burro
50 g di zucchero a velo
2 tuorli
poca acqua fredda
buccia di limone/vanillina (facoltativi, perche' la frolla deve sapere di burro)

PROCEDIMENTO:
Il segreto della ricetta è la velocità nella lavorazione e nel fatto che l'impasto non e' mai toccato con le mani
Cominciare mettendo la farina a fontana e mettendoci sopra il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti.

Sfregare velocemente con la punta delle dita per intridere il burro di farina (avete presente il gesto che si fa con pollice,indice e medio per indicare gli spiccioli? e' il movimento che va fatto qui)
Mi raccomando,siate rapidi,non fate sciogliere il burro

Appena il composto diventa una specie di sfarinato,farvi una fontana e mettervi al centro i tuorli e lo zucchero a velo

Con una forchetta battere i tuorli con lo zucchero, senza unire farina inizialmente

Aiutandosi sempre con la forchetta,coprire l'impasto di uova e zucchero di farina e cominciare a sgranarlo.

Ora,usando una spatola o un raschino,lavorare velocemente il composto in questo modo:sollevare l'impasto dai lati verso il centro ed ammassarlo ,premendo bene con la spatola,verso il centro.
Se fosse troppo secco si può aggiungere qualche cucchiaio d'acqua fredda (ne ho messi 3 )

questo e' quello che avremo a meta' lavoro,il tutto sta prendendo consistenza

e questo e' l'impasto praticamente finito,e soprattutto mai toccato con le mani

Ed ora l'unico tocco che le daremo per rifinirla: la facciamo rotolare sulla spianatoia solo aiutandoci con il palmo della mano.
Mi raccomando non stringetela nel pugno! e resistete all'impulso di darle un'impastatina

Avvolgere il panetto nella pellicola e metterlo in frigo per almeno mezz'ora,ma se rimane di più e' meglio

Riprendendola dal frigo,sara' piuttosto dura,ma non cercate si stenderla:datele dei colpi con il mattarello fino ad appiattirla per quanto possibile, e stendetela solo alla fine.

link: http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=30459

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