mercoledì 6 febbraio 2013
Risotto alla zucca
Ingredienti per 3 persone
300 gr di riso carnaroli o vialone nano
3-4 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
1/4 di cipolla
1 dado di carne + 1 pezzettino (per la versione vegan/vegetariana usare il dato vegetale)
200 gr di zucca già pulita e cotta
Acqua Q.B.
Preparazione:
Prendere una pentola a bordi alti e metterci abbondante acqua, metterla sul fuoco e far bollire, tenere l'acqua calda.
Prendere una padella e metterci l'olio e la cipolla finemente tritata, far soffriggere per 1-2 min fino a quando non si sarà leggermente imbiondita. Mettere il riso e far tostare circa 1-2 min. (fate attenzione la cipolla non deve bruciare). Mettete la zucca schiacciata con la forchetta o se preferite passata al passa verdure. Aggiungere 2 mescoli d'acqua calda e 1 dado (il pezzettino avanzato tenetelo d'appare se serve lo aggiungete quasi alla fine)
Mescolate e aggiungete l'acqua man mano che serve. Dopo circa 13-15 min. assaggiate il riso e aggiustate di sale se serve.
Mi raccomando quasi a fine cottura fate attenzione ad aggiungere acqua se no rischiate di fare un riso in brodo e non un risotto.
Il risotto una volta cotto deve risultare ben sodo e non avere quel "brodino" che si vede spesso nei ristoranti.
Solitamente non faccio la mantecatura con il burro, però in effetti andrebbe fatta quindi se volete procedete cosi.
A fine cottura spegnete il fuoco e mettete circa 10-20 gr di burro nel risotto, mescolate leggermente e lasciate riposare per 1 min. poi mescolate di nuovo e servite.
Per comodità uso il dado, però andrebbe usato il brodo di carne o vegetale o di pesce a seconda di quale risotto si vuole cucinare.
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